LA RISCOPERTA DELLA CUCINA AL TEMPO DEL CORONAVIRUS


Anche se la paura √® entrata nelle nostre vite, il futuro √® incerto, il distanziamento sociale e la forzata permanenza in casa proseguono, il nostro tempo √® sospeso e i nostri spazi si sono ridotti,nella nostra vita quotidiana si stanno mostrando tante opportunit√† ed alcuni risvolti positivi, quali quelli legati alla nostra cucina.¬† Tutti noi, chi pi√Ļ chi meno, abbiamo iniziato a considerare la nostra casa come un luogo in cui scoprire nuovi valori, riscoprendo anche il piacere della sana cucina casalinga; il lockdown, infatti, ci ha avvicinato ai fornelli per la prima volta oppure ha prolungato il tempo trascorso in cucina, offrendo a molti di noi l’occasione per dare il via libera a fantasia e sperimentazioni.¬† Oltre a sviluppare nuove abilit√†, il tempo dedicato alla cucina rappresenta un buon modo per trascorrere le giornate ed una possibilit√† per prendersi cura della propria famiglia, gustando insieme piatti e pietanze cucinati con le proprie mani.

La cucina si rivela insomma anche un ottimo metodo per salvaguardare il benessere psicofisico di tutti: consente di non pensare a temi preoccupanti, come l’emergenza in corso, dedicandoci a un’attività creativa, e contribuisce ad aumentare le proprie difese immunitarie, grazie all’impiego di ingredienti sani. In questo periodo molti scelgono di preparare a casa anche cibi che solitamente venivano acquistati già pronti; ci si diletta soprattutto nei prodotti da forno con la preparazione di pizze e focacce, torte, pane e biscotti.  Non mancano poi alcuni tra i cibi simbolo della nostra tradizione gastronomica, capaci di regalare grande soddisfazione a tavola, come la pasta fresca e i dolci. Il fatto di cucinare a casa mette inoltre al riparo da possibili occasioni di contagio, limitando la frequentazione dei negozi rimasti aperti.  Certamente, questo è solo uno dei tanti modi in cui l’emergenza ha cambiato le vite di tutti noi, ed è stato un cambiaemnto positivo: da questa quarantena la maggior parte degli italiani ha riscoperta la bellezza di cucinare.

Abituati a provare ristoranti e pietanze sempre nuove, pronti a sperimentare le tradizioni culinarie di paesi lontani ed esotici, tra un ‚Äúall you can eat‚ÄĚ a pranzo e uno ‚Äústreet food‚ÄĚ a cena, ci siamo ora ritrovati a trascorrere il nostro tempo a casa e a riscoprire un modo di vivere meno frenetico, caratterizzato dalla lentezza, e dalla possibilit√† di cimentarci nella preprazione di piatti prelibati d’altri tempi.¬† Un po‚Äô nostalgici, con in testa il ricordo delle nostre nonne, abbiamo fatto razzia di lievito al supermercato e ci siamo messi a sfornare dolci e focaccine.¬†¬†A volte ci siamo rivolti ai tutorial online, altre volte abbiamo chiamato direttamente la nonna, perch√© certe ricette, su internet, proprio non si trovano! Ed √® inutile negarlo: ci √® sembrato di tornare indietro, in un‚Äôepoca lontana fatta di tradizioni e di piccoli gesti.¬†¬†Del resto cucinare √® un‚Äôarte antica, che si √® sviluppata e raffinata nei secoli.

Erika Cangemi ‚Äď redazione cucina

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