STORIA DELLA PINSA ROMANA
LE ORIGINI DELLA PINSA RISALGONO ALL’ANTICA ROMA, COME PIATTO RISTORATIVO DELLE FAMIGLIE CONTADINE. CEREALI E FARINE POCO RAFFINATE CHE NON SI POTEVANO VENDERE AL MERCATO DIVENNERO LA BASE PER I CONTADINI PER REALIZZARE L’IMPASTO DI UNA FOCACCIA CROCCANTE E LEGGERA, DAL QUALE DERIVA LA PINSA ROMANA CHE CONOSCIAMO OGGI.
L’ORIGINE DEL NOME DERIVA DAL VOCABOLO LATINO “PINSÈRE” CHE SIGNIFICA SCHIACCIARE, ALLUNGARE; RICORDERÀ COSÌ IL LAVORO DELL’IMPASTO STESO E PRONTO PER LA COTTURA. GLI INGREDIENTI UTILIZZATI PER QUESTO IMPASTO SONO PRINCIPALMENTE MIGLIO, ORZO E ALTRI CEREALI CRUDI E LEGGERMENTE LAVORATI.
UNO DEI PRIMI RIFERIMENTI STORICI A QUESTO PIATTO COMPARE NELL’ENEIDE DI VIRGILIO, DOVE SI RACCONTA DI ENEA, STREMATO DAL VIAGGIO CHE LO PORTÒ DALLA GRECIA ALL’ITALIA, FU ACCOLTO DAI LAZIALI E SFAMATO CON GRANDI FOCACCE ALLUNGATE.
INGREDIENTI
- FARINA DI RISO: 30 gr
- FARINA DI FRUMENTO: 650 gr
- FARINA DI SOIA: 20 gr
- ACQUA: 500 ml
- LIEVITO IN POLVERE PER SALATO: 1/2 bustina
- SALE MARINO: 10 gr
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: 10 gr
- SALE GROSSO: q.b.
- ROSMARINO: q.b.
PROCEDIMENTO
IN UNA PLANETARIA CON IL GANCIO MESCOLATE LE FARINE CON IL LIEVITO
- MISURATE LA QUANTITÀ DI ACQUA FREDDA, DOPODICHÉ, SEMPRE MESCOLANDO, VERSATENE L’80% NELLA CIOTOLA CON LE FARINE, CONSERVANDO IL RESTO IN UN BICCHIERE CHE VI SERVIRÀ PER IL PASSAGGIO SUCCESSIVO. IMPASTATE CON L’IMPASTATRICE PER CIRCA 5 MINUTI ED AGGIUNGETE IL SALE E L’OLIO.
- AGGIUNGETE IL RESTO DELL’ACQUA E FINITE DI IMPASTARE, PER CIRCA 20 MINUTI. L’IMPASTO DOVRÀ RISULTARE ASCIUTTO E PERFETTAMENTE INCORDATO.
- PONETE L’IMPASTO IN UNA CIOTOLA E RICOPRITE CON LA PELLICOLA. RIPONETELO IN FRIGO PER ALMENO 24 ORE. TRASCORSO IL TEMPO UTILE PER LA LIEVITAZIONE, TOGLIETELO DAL FRIGO E ANDATE A FORMARE DEI PANETTI PIÙ PICCOLI.
- LASCIATE LIEVITARE PER CIRCA 3 ORE, FIN QUANDO NON SARANNO RADDOPPIATI DI VOLUME. PRENDETE I PANETTI LIEVITATI E STENDETELI SU DI UNA TEGLIA UNTA D’OLIO AVENDO CURA DI DARGLI UNA FORMA RETTANGOLARE E ALLUNGATA.
- CONDITE LA PINSA CON OLIO, SALE GROSSO E ROSMARINO, A VOSTRO PIACIMENTO 6. PRERISCALDATE IL FORNO IN MODALITÀ STATICA A 250º, ABBASSATE LA TEMPERATURA A 200° E CUOCETE LA PINSA PER CIRCA 15 MINUTI, FINCHÉ NON MOSTRERÀ UN COLORITO DORATO. CONDIRLA INFINE A VOSTRO PIACIMENTO.
– by Paninodelmcdonald: Pietro Serreli, Riccardo Toniolo, Noa Barbaglia, Raoul Sorrentino
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